Воскресенье, 07.09.2025, 15:27Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 10 » Совсем скоро состоится 3-я конференция-выставка п
20:58
 

Совсем скоро состоится 3-я конференция-выставка п

Завершается формирование программы очередной 3-й конференции-выставки по информационным технологиям в промышленности «ПромИТ’2013», которая будет работать 21 мая 2013 года в Национальной библиотеке Беларуси. Мероприятие пройдет в рамках программы Белорусского промышленного форума, оргкомитет которого возглавляет Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Семашко Владимир Ильич.

Продолжается активная регистрация слушателей от промышленных предприятий всех отраслей реального сектора экономики Беларуси.

Программа конференции, как и планировалось, предусматривает тематические направления:

  • Презентационный поток «Новинки ИКТ»
  • ИТ-аутсорсинг и облачные сервисы или как создать\нарастить ИТ-инфраструктуру предприятия\холдинга с минимальными затратами.
  • Интегрированная информационная система промышленного предприятия: структура, этапы создания, программное обеспечение.
  • Внедрение программного обеспечения для создания информационной системы предприятия: рекомендации, проблемы и лучшие практики.

В формировании разделов программы конференции приняли участие отечественные предприятия-разработчики программного обеспечения:

  • Стратегический партнер: ООО «СофтЛайнБел»
  • Эксклюзивный партнер: СП ЗАО «Международный деловой альянс»
  • Генеральные партнеры: ИП «Топ Софт», ООО «СОФТКЛУБ», ЗАО «НПП БелСофт»
  • Партнеры: ЗАО «МиСофт НВП», ЗАО «Белсофт-Борлас групп», ООО «Электронное ДЕЛО»
  • Участники: ИООО «ЭПАМ Системз», ИП «АтлантКонсалт»

Впервые в проекте «ПромИТ» за истекшие три года достаточно много времени будет уделено новой теме - «облачный» сервис. С опытом его предоставления познакомят слушателей конференции специалисты ООО «СофтЛайнБел», VMWare, Microsoft и СП ЗАО «Международный деловой альянс».

«Облачный» сервис (в английской терминологии Cloud) - это новая модель распространения программных продуктов, при которой любое лицензионное ПО и оборудование (серверы) можно арендовать, покупать как услугу и пользоваться ими посредством сети интернет. Cloud позволяет предприятиям быстро получить всю необходимую информацию и программный продукт, не вникая в техническую суть ИТ-систем. При этом клиент пользуется услугой, а все данные и аппаратная часть располагаются удаленно в специальном помещении - дата-центре.

В основе «облачных» сервисов лежит модель с повременной оплатой арендуемых ИТ-ресурсов, которая позволяет предприятиям сэкономить на обслуживании ИТ-систем и значительно увеличить эффективность работы своих ИТ-служб. Все облачные сервисы делятся на 3 вида. Первый - «инфраструктура как сервис» (IааS), которая представляет собой набор серверов (виртуальных машин) - их можно арендовать, покупать как услугу. Второй вид облачных сервисов - «программное обеспечение как сервис» (SааS) - это аренда ПО. Третий вид - «платформа как сервис» (PааS) - «облачная» среда для разработчиков, где они могут писать собственные программы для распространения по облачной модели.

Сегодня большинство бизнесов использует в работе IааS и SааS. В первом случае в «облако» выносят высокопосещаемые интернет-проекты (порталы), а также бизнес-приложения, такие как 1С и базы данных. Таким образом, IaaS представляет собой самый универсальный сервис и фактически замещает серверы в офисе компании. В случае SaaS наиболее востребована корпоративная электронная почта, а также такие организационно-инфраструктурные продукты, как системы ведения клиентов, документооборота, внутренних проектов управления сотрудниками и т.п. И если в 2011 г. весь рынок «облачных» сервисов в РФ оценивался в 120 млн. долл., то на общем фоне доля рынка SааS составила лишь 5 млн. В Беларуси, по неофициальным данным, весь рынок «облачных» сервисов оценивается в 5-8 млн. долл.

Одно из самых популярных в мире средств групповой работы SaaS - корпоративная электронная почта Microsoft Exchange - позволяет руководителю кроме использования e-mail оптимизировать организационную работу на предприятии, планировать и ставить сотрудникам задачи, отслеживать процесс их выполнения буквально не выходя из кабинета.

Не меньшую заинтересованность в бизнес-среде вызывает и так называемый «удаленный рабочий стол» - сервис, когда клиент, подключившись через интернет к любому сетевому компьютеру своего предприятия, может работать в офисных приложениях, создавать и печатать различные документы.

В целом «облачный» сервис позволяет решить три основные проблемы, связанные с информационным обеспечением бизнеса: экономичность, безопасность и стабильность.

Любой бизнес заинтересован в экономии средств и минимизации затрат на внедрении ИТ-технологий, поэтому Cloud для него будет однозначно выгоден.

В чем же состоит в этом случае выигрыш?

Предположим, до сих пор предприятие покупало оборудование (серверы) и программный продукт, устанавливало у себя в офисе и пользовалось им по обычной локальной сети. Модель Cloud обеспечивает такой же доступ к приложению посредством сети интернет. То есть по существу есть возможность отдать на аутсорсинг обслуживание ИТ-системы своего предприятия, не неся изначальных капитальных затрат на приобретение, ремонт и создание необходимых условий для работы дорогостоящего оборудования, покупку нового и обновление старого ПО и ежемесячную оплату услуг штатных ИТ-специалистов, зарплата которых составляет в РБ от 500 до 2 тыс. долл. Как показывает практика, только зарплата одного штатного высококвалифицированного ИТ-специалиста сегодня сопоставима с абонентской платой за несколько «облачных» услуг.

Небольшим предприятиям может быть невыгодно нагружать основной бизнес непрофильными активами в виде ИТ-систем, так как при этом они отвлекают из оборота средства. В случае же аренды «облачного» сервиса вся информация абонента размещается и хранится удаленно, а предприятие независимо от роста стоимости нового ПО ежемесячно платит за услугу стабильную абонентскую плату, получая через интернет доступ к интересующему его лицензионному программному продукту, плюс круглосуточный сервис и качественную техническую поддержку ИТ-специалистов. При желании абонент может тестировать различные программные продукты, выбирая наиболее оптимальные и эффективно работающие.

Одна из самых распространенных проблемных ситуаций, в которой может оказаться любой бизнес, возникает, когда в самый разгар работы сервер предприятия неожиданно выходит из строя. Требуется срочно либо купить новую технику, либо найти запчасти. Однако спустя 3 года после приобретения сервера это становится проблематичным. В случае покупки «облачного» сервиса, большинство компаний-провайдеров предоставляют услуги резервирования. То есть если в дата-центре провайдера один из серверов или какой-либо его компонент выходит из строя, то данные абонента запускаются и доступны с другого резервного сервера - об этом обязан заботиться провайдер. К тому же каждый добросовестный провайдер несет за сбой в работе системы финансовую ответственность. Что касается надежности работы дата-центра, где находится все оборудование провайдера и хранятся данные клиентов, то в отличие от офиса помещение должно быть оборудовано в соответствии с требованиями безопасности: установлены промышленные системы пожаротушения, вентиляции и кондиционирования, подключено дублированное электропитание и дизель-генераторы, обеспечены интернет-каналы с гарантированной полосой пропускания.

На начальном этапе развития в РБ «облака», как и любая новая технология, вызывают противоречивое отношение. Тем не менее время все расставляет на свои места. Обратившись к 10-летнему опыту развития и внедрения Cloud в США, стоит обратить особое внимание на показатель средней выручки «облачного» провайдера с 1 клиента (ARPU). В СНГ он составляет около 100 долл. в год, в США достигает 700 долл. в месяц. Это говорит о высокой динамике роста спроса на «облачные» сервисы и их широком распространении в корпоративном и частном сегменте бизнеса.

Рыночная доля облачных сервисов и платформ постоянно растет благодаря ряду преимуществ для обычных пользователей и организаций, среди которых в первую очередь можно отметить:

- количество процессоров, объем оперативной памяти и дискового пространства в облачных системах теоретически ничем не ограничен;
- пользователям не нужно самостоятельно устанавливать и настраивать ПО, т.к. для доступа к облачным сервисам достаточно обычного web-браузера;
- пользователям не нужно покупать дорогое оборудование;
- экономия времени и энергии на выполнение некоторых задач, а также, в особых случаях, и площадей, занимаемых оборудованием;
- возможность производить оплату только за потребленные вычислительные мощности и произведенные операции;
- в организациях отсутствуют затраты на развёртывание инфраструктуры;
- организации получают сокращение затрат на техническую поддержку и обновление развернутых систем, а также высокую скорость внедрения, обусловленную отсутствием временных затрат на развертывание системы;
- отсутствует необходимость обучения – большинство пользователей уже умеют пользоваться web-браузерами и интернет-сервисами как классом услуг;
- обычно облачные системы обслуживаются высококвалифицированными профессионалами, что дает более высокий уровень качества обслуживания ПО.

Очередная конференция должна стать одной из важных составляющих стратегического сотрудничества разработчиков ПО и ИТ-руководителей промышленных предприятий в системном использовании современных ИТ в сфере реального производства Республики Беларусь для создания и продвижения конкурентоспособного, ориентированного на экспорт продукта с учетом международных стандартов.

Участие в мероприятии бесплатное, с обязательной предварительной регистрацией.
По всем вопросам обращайтесь к Вере Хамицевич, hamitsevich@infopark.by, тел. (017) 226-51-11.

Просмотров: 306 | Добавил: accare | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz