Год назад заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг взорвал интернет роликом, в котором под бодрую поп-музыку извиняется за невыполненные обещания. В частности, за то, что он не допустит роста стоимости образования. «ПН» продолжает коллекционировать обещания местных чиновников.
Наверное, каждому жителю Тольятти хоть раз в жизни, но доводилось объяснять иногородним или иностранцам, чем славен наш город. «Жигули» знаете? Вот их у нас и делают – говорим мы соотечественникам и густо краснеем, готовясь к ехидным улыбкам и бородатым шуткам про АВТОВАЗ. «Тольятти – рашен Детройт», – отвечаю я обычно иностранцам, и всем все сразу становится понятно. Вопросов у посторонних больше не возникает. И только мы, тольяттинцы, уже пару десятков лет ищем новую миссию города.
Триста лет назад Петр I пообещал Руси прорубить окно в Европу. В итоге император отстриг боярам бороды, одел их в приличные одежи и приучил употреблять алкоголь, но вместо окна вышла форточка, и та – сомнительного размера. О том, что в ближайшее время обещают привезти, построить и открыть в Тольятти, – в материале «ПН».
Доктор экономических наук, профессор Владимир Бердников – фигура легендарная. Его история – живая иллюстрация процессов, определявших развитие Тольятти на протяжении многих десятилетий. Рабочий, секретарь ЦРК ВЛКСМ, заместитель директора Центра запчастей АВТОВАЗа, советник председателя гордумы по экономике, участник экспертного совета по стратегическому планированию – он был свидетелем множества событий, оказавших влияние на город. По мнению профессора, сейчас городу жизненно необходима экономическая политика, ориентированная на общественную эффективность.
«Мы вас похороним», – обещал Никита Хрущев западным послам. Вообще речь шла о социализме, который обязательно должен пережить капитализм, но Запад воспринял слова генсека СССР буквально. Как бы там ни было, все получилось ровно наоборот. А «ПН» продолжает собирать обещания, которые дают жителям Тольятти, на очереди – ботанический сад, центр для нелегалов и лаборатория моды.
На состоявшемся в минувшую среду внеочередном заседании гордумы было принято решение о формировании рабочей группы по внесению изменений в Устав Тольятти. Кроме прочего, изменения касаются новых оснований для досрочного прекращения полномочий главы города. «ПН» предлагает народным избранникам не останавливаться на достигнутом, проявить инициативу и заодно пересмотреть порядок отзыва самих себя.
В 1986 году Михаил Горбачев обещал выдать каждой семье по квартире и решить проблему алкоголизма, сохранив при этом социализм. К 2013-му его обещания так и не выполнены. «ПН» продолжает собирать новые обещания, которые дают областные чиновники и бизнесмены, а также обычные тольяттинцы. В этом выпуске – площадь для влюбленных, деревня для бездомных и маршрут для туристов.
До недавнего времени, когда на Тольятти пролился золотой дождь субсидий из областной казны, главной проблемой города называлась нехватка бюджетных средств. Однако бывший директор департамента экономики мэрии Тольятти, а ныне начальник управления проектного финансирования КБ «Эл банк» Владимир Перельштейн считает, что на самом деле проблема имеет совсем другие корни.
Толерантная Европа, разрешающая гей-парады и выборы кота на должность городского мэра, предельно строга, когда дело касается мусора и сохранения ресурсов. Так, например, сегодняшние нормы Европейского содружества требуют, чтобы 90 процентов изготавливаемой тары и упаковки подлежало бы вторичной переработке. Для нас, с трудом привыкших выключать воду, текущую из крана во время чистки зубов, сортировка мусора и сдача отходов на переработку – экзотика. Такой же экзотикой остаются и компании, занимающиеся производством из вторсырья.
Прошли те времена, когда фотографиями Тольятти иллюстрировалось общенародное гуманистическое значение советской архитектуры, направленной на создание здоровой, красивой и технически совершенной среды для труда, быта и гармонического развития человека и общества.