Обязательная перерегистрация ООО.
Все общества с ограниченной ответственностью в срок с 1 июля 2009 года по 1 января 2010 года обязаны пройти процедуру перерегистрации ООО, то есть привести свои учредительные документы в соответствии с Федеральным законом № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Основные изменения Федерального закона № 312-ФЗ следующие:
1. До принятия данного Закона любое изменение состава участников ООО подразумевало под собой внесение соответствующих изменений в учредительные документы ООО. С 1 июля 2009 года из устава ООО исключаются сведения, касающиеся его учредителей (участников). Данная информация будет содержаться теперь только в двух источниках: Едином государственном реестре юридических лиц и Списке участников общества, ведение которого обязательно для каждого ООО.
2. Единственным учредительным документом ООО с 1 июля 2009 года становится устав ООО (ст. 12 ФЗ-312). Учредительный договор теперь не является учредительным документом, кроме того законодатели изменили его название на «договор об учреждении общества».
3. Изменился порядок перехода доли ООО к другому участнику или третьему лицу: такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению (за исключением случаев приобретения доли самим обществом и распределением (продажи) такой доли между участниками). Несоблюдение правила нотариальной формы удостоверения сделки влечет ее недействительность.
4. Внесены изменения в порядок выхода участника ООО из общества: если это предусмотрено уставом, участник может выходить из состава участников независимо от их согласия путем отчуждения обществу своей доли в уставном капитале и требовать выплаты действительной стоимости его доли из активов общества.
Специалисты нашей компании помогут подготовить новую редакцию устава вашей фирмы и провести необходимые юридические действия, связанные с перерегистрацией ООО. Срок перерегистрации ООО 5 рабочих дней.
Для перерегистрации ООО вам необходимо предоставить следующие документы:
1. Копии уставных документов, действующих на момент перерегистрации.
2. Копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (свидетельство ОГРН).
3. Копию свидетельства о постановке на налоговый учет (свидетельство ИНН).
4. Протокол или решение о назначении руководителя компании.
5. Документ об оплате государственной пошлины для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.
Обратите внимание, что пошлина должна быть оплачена через расчетный счет организации, причем, на платежном поручении должна стоять «живая» печать банка и подпись главного бухгалтера банка, подтверждающая списание государственной пошлины с расчетного счета компании.
«Под занавес» 2009 года Государственная Дума «преподнесла подарок» всем компаниям, которые не успели пройти обязательную перерегистрацию ООО до начала 2010 года. На основании Федерального закона № 310-ФЗ от 17.12.09 все общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированные до 01.07.09 (и не прошедшие перерегистрацию в 2009 г.), должны привести свои уставы в соответствии с Федеральным законом № 312-ФЗ от 30.12.08 при первом внесении каких-либо изменений в свои уставы. То есть фактически дата перерегистрации ООО стала открытой.
Смотри законодательную базу:
1. Федеральный закон от 30.12.08 № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
2. Федеральный закон от 17.12.09 № 310-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Смотри также статьи по теме: