4 апреля 2013, 12:02

В регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2014 годы»
Жительнице села Ленино Александро-Невского района Светлане Зайцевой 33 года. У нее трое детей: Диме — 9 месяцев, Никите — 7 лет, Юле — 12. Глава семейства Александр работает механизатором в местном хозяйстве — ООО «Невский колос». Недавно Зайцевы обзавелись новым домом. Как молодая семья, они построили его, став участниками долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2014 годы».
«Раньше мы о своем доме только мечтали, а теперь наша мечта осуществилась, — с радостью признается Светлана. — До этого мы три года в очереди на жилье стояли, и когда от главы поселения Ирины Сафроновой услышали, что нам можно в программу вступить и свой дом построить, честно скажу, сильно сомневались. Но главе спасибо — убедила нас обоих, и потом, когда уже мы бумаги собирали, она нас все время подбадривала».
Дом площадью в 80 «квадратов» вырос быстро. Строительство началось в июне прошлого года, а уже осенью дом был сдан. Свою долю в общей стоимости дома (для Зайцевых эта доля, по условиям программы, составляла 15 процентов) молодая семья внесла, используя средства материнского капитала, так что затраты оказались посильными.
«Пока мы в своем старом доме живем, — продолжает рассказывать Светлана. — Мы бы уже к весне переехали, если б не хозяйство».
На личном подворье Зайцевых — гусята, бычки, они большого ухода требуют, но, похоже, заботы эти семье не в тягость. К тому же с кормами помогает «Невский колос», а реализует выращенную продукцию глава семьи постоянным покупателям. Доход от личного подворья молодой семье с тремя детьми очень даже нужен.
«Первая забота на весну у нас — сарай на новом дворе поставить, чтобы скотину перевести, — делится планами молодая женщина. — Летом, конечно, муж в поле допоздна будет, не до переезда, а вот осенью, думаю, новоселье справим».
«Может, кому и в городе нравится, только для нас суетно там очень, — объясняет она. — Мы пожили в городе немного, когда совсем молодыми были, но вернулись сюда и ни разу не пожалели. Детский сад в селе хороший и средняя школа, медпункт недавно отремонтировали, дорогу от села до трассы в прошлом году сделали. Зачем нам в город ехать?»
Ленинское поселение газифицировано, и с водоснабжением каких-то особых проблем нет. С 2009 года по программе «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007-2015 годы» отремонтирован водопровод в селе Ленино по улице Колхозной, построены колодцы по улице Луговой в селе Ленино (2011 год), в прошлом году — в поселке Аннино и в деревне Аннинка.
«Опыт Зайцевых и еще одной семьи, Солдатовых (они по той же программе построили дом в прошлом году), многих в селе всколыхнул. Дома в текущем году запланировано построить для трех семей, — говорит глава Ленинского сельского поселения, член партии «Единая Россия» Ирина Сафронова. — Мы рады тому, что наша молодежь «зашевелилась». Ведь если молодые семьи начнут активно строиться на селе, будет и перспектива».
По словам главы, земельные участки под будущие дома отмежеваны — застраивать станут улицу Центральную.
Безусловно, радует и сельчан, и главу то, что отремонтировали участок дороги от села Ленино до федеральной трассы. Пять с половиной километров обновленной дороги сдали в эксплуатацию в августе прошлого года. Привели дорогу в порядок на средства из регионального Дорожного фонда, и теперь добраться до центра поселения легко. Вместе с тем решать имеющиеся дорожные проблемы в поселении намерены поэтапно.
Четыреста пятьдесят тысяч рублей потратили здесь на разработку проектно-сметной документации по обустройству двух участков дорог по улицам Луговая и Колхозная в селе Ленино, общая протяженность участков превышает три километра. С готовой документацией поселение рассчитывает войти в региональные программы дорожного строительства в следующем году. Проектный институт, который разрабатывает документы, с декабря выполняет заказ, и сегодня документация — на стадии согласования.
Эти немалые для бюджета сельского поселения средства — призовые. В прошлом году по итогам конкурса на звание лучшего муниципального образования области Ленинское сельское поселение заняло второе место, получив премию — 800 тысяч рублей.
Сто пятьдесят тысяч призовых рублей истрачено на подготовку документации для капитального ремонта крыши здания, в котором, кроме администрации, располагаются сельский дом культуры с актовым залом на сто пятьдесят мест и библиотека. Из других значимых трат — покупка бензопил и бензокосилок: благоустройство в поселении считают работой первостепенной важности. Потому и привыкли все к тому, что каждая пятница на всей территории поселения — день уборки территории. В решении насущных коммунально-бытовых проблем администрации поселения помогает «Невский колос». Например, хозяйство вывозит мусор на санкционированную свалку, платит за уличное освещение, чистит дороги (особенно зимой).
По территории поселения курсирует автобус. О совместном его использовании, поделив затраты, тоже договорились хозяйство и администрация. Договор обе стороны выполняют — к общей пользе сельчан. Автобусные рейсы — ежедневные, по графику.
Что в работе главы поселения для вас самое простое? самое трудное? и самое интересное? Мне важно было услышать ответы от руководителя довольно большого, но отдаленного по масштабам области муниципального образования. Главой поселения Ирина Сафронова работает с 2009 года.
«Простого в этой работе нет, как и во всякой работе с людьми, — отвечает Ирина Николаевна. — Жители привыкли, что глава всегда на месте и в любое время можно прийти по любому вопросу. Считаю, что без умения договариваться — с жителями, руководителями сельхозпредприятия, организаций и ведомств на территории, за которую ты отвечаешь, — работа не сложится. Не менее важно умение взаимодействовать в интересах жителей поселения с районной властью. Замечу, что наши обращения глава района Владимир Оводков (член президума регионального политсовета «Единой России» — прим. er62.ru) без внимания никогда не оставляет, помогает решить вопросы, с которыми к нему идешь. Нерешенных вопросов на местном уровне еще много, главное, решая их, действовать по принципу: обещал — выполни. Вот почему стараюсь никому ничего не обещать — просто работаю».
Людмила Трухина
«Рязанские ведомости», №60, 04.04.2013 г.
Напомним, что развитие малоэтажного жилищного строительства предусмотрено принятой региональным отделением партии «Единая Россия» в период проведения выборов губернатора Рязанской области программой социально-экономического развития Рязанской области на 2013–2017 годы. В рамках программы будет построено 60 тыс. кв. м индивидуальных жилых домов, поселков эконом-класса, обеспеченных за счет бюджетных средств инженерной и транспортной инфраструктурой. Планируется, что это поможет улучшить жилищные условия 1500 семей Рязанской области.
- Поделиться ссылкой:
-