Александр Пушкин приехал в Тверь драться на дуэли. В нашем городе родился автор «Винни-Пуха» и «Каникул Бонифация». Советская власть установила памятники Марксу и Ленину. В Твери появился первый в истории города хлебозавод. Новые трамвайные и автобусные маршруты. Такие события в разные годы произошли в Твери 1 мая.
Праздники
Живин день (славянский праздник жизни, весны, плодородия, рождения)
Праздник весны и труда
День в истории
В мире:
1707 — Объединение Шотландии с Англией (Англо-Шотландская уния), образование Великобритании.
1786 — В Вене с успехом прошла премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Женитьба Фигаро».

1840 — В Англии появились в продаже первые в мире почтовые марки: черная однопенсовая («Чёрный пенни») и синяя двухпенсовая с профилем королевы Виктории. Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роулэнд Хилл, позже удостоенный рыцарского звания.
2004 — Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония вошли в состав Европейского союза. Это расширение – самое крупное в истории ЕС.
2009 — В Швеции легализованы однополые браки.

В России:
1836 — В Александринском театре Санкт-Петербурга прошла премьера пьесы Гоголя «Ревизор».

1922 — Открыта первая в России Международная воздушная линия Москва – Кёнигсберг (авиакомпания Дерулюфт – Deutsche Russian Luftverkehr). В мае 1926 года авиалиния была продлена до Берлина.
1937 — Завершено строительство канала Москва – Волга.
1945 — В Берлине над рейхстагом водружено Знамя Победы.

1960 — В районе Свердловска сбит американский самолёт-разведчик U-2, пилотировавшийся Фрэнсисом Пауэрсом.
В Твери:
1831 — Пост тверского губернатора занял действительный статский советник Тюфяев. День этот в ту пору был непраздничным, так что новый глава Тверской губернии сразу приступил к работе. Эту должность он занимал до июня 1834 года.
1836 — В Тверь приехал Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он хотел встретиться с графом Соллогубом, которого незадолго до этого поэт вызвал на дуэль. Однако встрече этой в нашем городе не суждено было состояться: Соллогуб по делам службы отлучился в один из уездов Тверской губернии. Пушкин переночевал в гостинице Гальяни, отправил письмо проживавшему в ту пору в Твери писателю Лажечникову, в котором извинился, что не сумел навестить его, и утром отправился в Москву.

1859 — Император Александр Второй утвердил устав Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий. Этот день можно считать днем рождения этого предприятия, которое сыграло немалую роль в истории нашего города.
1918 — В нашем городе прошла первая в его истории санкционированная властями первомайская демонстрация. В газете «Известия Тверского Совета» были опубликованы строжайшие директивы, в каком порядке должны идти районы города. Шествие, естественно, начинал Фабричный район.
1919 — В этот день состоялось открытие памятника Карлу Марксу. Его бюст работы скульптора Шимкауса появился на Советской улице рядом с решеткой Городского сада.
1925 — На площади перед Пролетарской мануфактурой был торжественно открыт памятник Ленину. Среди почетных гостей этого праздника был и скульптор Алексеев, автор этой скульптурной композиции. Впрочем, Тверь не стала обладателем эксклюзивного памятника вождю. Работа Алексеева была утверждена комиссией ВЦИКа и растиражирована для всей страны.
1930 — В Твери был открыт первый в истории города хлебозавод, который, естественно, и получил первый порядковый номер. Он был построен на Станционном шоссе, как в ту пору назывался проспект Чайковского, и на первых порах выпекал лишь черный хлеб. В настоящее время это предприятие носит название ЗАО «Хлеб».
1930 — Открылось трамвайное движение по новым двухколейным путям от Пролетарки до второй горбольницы.
1948 — В Калинине была организована автоколонна № 85, которая должна была обеспечить перевозки пассажиров по городу Калинину и области.
День рождения
В мире:
1929 — Станислав Микульский, польский актёр, исполнитель роли капитана Клосса в сериале «Ставка больше, чем жизнь».
1949 — Ядвига Поплавская, белорусская певица, участница группы «Верасы» («Малиновка», «Я у бабушки живу», «Белый снег»).

В России:
1905 — Юрий Владимирович Толубеев, актёр («Возвращение Максима», «Гамлет», «Интервенция», «Достояние республики»), народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
1917 — Фёдор Савельевич Хитрук, кинорежиссёр-мультипликатор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР («Приключения Бонифация», «Винни-Пух»).
Родился в Твери, где его отец работал в местном губисполкоме. Прожил в нашем городе до шести лет.

1920 – Николай Александрович Чохонилидзе, ветеран Великой Отечественной войны.
Участник Парада Победы в Москве. С 1958 года жил в Калинине. Занимал должность проректора Калининского политехнического института.
1923 – Александра Васильевна Гончарова, ученый-филолог.
Родилась в деревне Борисково Тверского уезда. На протяжении 45 лет работала в Тверском государственном университете. Доктор филологических наук, автор более 80 работ по тверскому фольклору.
1924 — Виктор Астафьев, писатель («Царь-рыба», «Печальный детектив»).
В Тверской области сегодня день рождения отмечают Владислав Владимирович Балакирев, директор Плоскошской специальной школы-интерната для детей с отклонениями в развитии, Александр Константинович Зиньковский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМА, Юрий Ильич Ковалев, председатель ТРО Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль России», Алексей Анатольевич Попов, председатель Арбитражного суда Тверской области, Лидия Владимировна Туманова, председатель Общественной палаты Тверской области.
С днем рождения! Здоровья вам и счастья, любви и удачи во всех благих делах!